Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : belleplanete.over-blog.com
  • belleplanete.over-blog.com
  • : Amoureuse de la nature, un brin militante, bienvenue dans mon monde... écologie, merveilles terrestres, belles initiatives, protection animale, livres, cuisine végétarienne mais aussi grognements et émotions... Belle visite ! Laurence
  • Contact

Recherche

30 octobre 2014 4 30 /10 /octobre /2014 19:22
De Claude Aubert et Nicolas Le Berre - Editions Terre Vivante

De Claude Aubert et Nicolas Le Berre - Editions Terre Vivante

Notre santé, et celle de la planète, dépendent largement de notre assiette... Comment mieux équilibrer notre alimentation, réduire notre consommation de viande sans pour autant sacrifier au plaisir de manger. Ce livre apporte les solutions et les recettes pour mieux se nourrir et limiter l'impact sur l'environnement.

Au sommaire :

Un tiers de l’effet de serre et 35 à 40 % des cancers sont dans notre assiette

- L'agriculture, c'est deux fois plus d'effet de serre que nos voitures

- Nos habitudes alimentaires réchauffent la planète

- Nous creusons, plus que jamais, notre tombe avec nos dents

Au XXème siècle, un bouleversement inouï de nos habitudes alimentaires

- Une révolution en quelques décennies

- Du végétal à l'animal

- Toujours plus gras et plus sucré

- Toujours plus pauvres en nutriments : de la forte densité nutritionnelle à la calorie vide

- Des associations calamiteuses

Protéines et autres nutriments indispensables

- Les protéines : des fonctions multiples et essentielles

- Les glucides, premier carburant de l'organisme

- Les lipides ou matières grasses, indispensables avec discernement

- Les minéraux et vitamines

- Les constituants qui nous protègent

Les protéines animales en question

- Beaucoup de viande nuit à notre santé

- Les produits laitiers contestés

- Fer et calcium, deux mauvaises raison pour manger "animal"

- Le poisson entre bienfaits, pollution et pénurie

- Les protéines animales, grandes gaspilleuses de terre, d'énergie et d'eau

- Pourquoi les vaches réchauffent beaucoup la planète

- Adieu veaux, vaches, cochons ?

Le retour des protéines végétales

- Fabuleuses légumineuses

- Indigestes ?

- Les céréales, des sources de protéines méconnues

- D'autres sources de protéines végétales

Animal ou végétal : faut-il choisir ?

- Un bilan écologique et sanitaire très favorable aux protéines végétales

- Trouver le bon équilibre

Trois modes d’alimentation à dominante végétale

- L'alimentation méditerranéenne et le régime crétois

- L'alimentation asiatique et les centenaires d'Okinawa

- Végétarisme et végétalisme

Vers une proposition

- Des produits bio

- Des produits complets, peu transformés et locaux

- Apprendre à nous observer

- Les grandes familles d'aliments et leur préparation

- Du petit-déjeuner au dîner

- Une semaine parmi d'autres

- Dix règles de base

Le coin des recettes

- Quelques préparations à base de légumineuses

- Recettes à dominante végétale

Partager cet article

Repost 0
Published by Laurence - dans A lire - A voir
commenter cet article

commentaires