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1 décembre 2010 3 01 /12 /décembre /2010 22:07

Les AMAP sont destinées à favoriser l'agriculture paysanne et biologique qui a du mal à subsister face à l'agro-industrie.

Le principe est de créer un lien direct entre paysans et consommateurs qui s'engagent à acheter la production de celui-ci à un prix équitable et en payant d'avance.

 

Le fonctionnement...

Une AMAP naît en général de la rencontre d'un groupe de consommateurs et d'un producteur prêts à entrer dans la démarche. Ils établissent entre eux un contrat pour une ou deux saisons.

Ensemble, ils définissent la diversité et la quantité de denrées à produire pour la saison.

Pendant la saison, et ce de manière périodique, le producteur met les produits frais récoltés le matin même à disposition des partenaires qui composent leur panier. Le contenu de ce dernier dépend des produits arrivés à maturité.

Contrairement à la grande distribution, les consommateurs en AMAP accordent moins d'importance à la standardisation des aliments ; tout ce qui est produit est consommé (alors que dans l'autre cas, ce peut être jusqu'à 60 % de la récolte qui reste au champ).

Ce principe est d'une part valorisant pour le producteur, et d'autre part il permet de diminuer le prix des denrées en reportant les coûts sur la totalité de la production.

Le groupe de consommateurs et l'agriculteur se mettent également d'accord sur les méthodes agronomiques à employer. Ces dernières s'inspirent de la charte et du cahier des charges de l'agriculture biologique.  En effet, les participants à l'AMAP recherchent des aliments sains, produits dans le respect de l'Homme, de la biodiversité et du rythme de la Nature.

Les AMAP participent ainsi à la lutte contre les pollutions et les risques de l'agriculture industrielle.
Les avantages des AMAP peuvent aussi se regrouper selon trois axes du développement durable :

* Ecologiquement sain

* Socialement équitable

* Economiquement viable



Vidéo :

 

 

Plus d'infos sur : www.reseau-amap.org

 

 

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