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  • : Amoureuse de la nature, un brin militante, bienvenue dans mon monde... écologie, merveilles terrestres, belles initiatives, protection animale, livres, cuisine végétarienne mais aussi grognements et émotions... Belle visite ! Laurence
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22 décembre 2010 3 22 /12 /décembre /2010 11:59
"Global Steak : demain nos enfants mangeront des criquets"

"Ce documentaire diffusé sur Canal+ tente de comprendre comment la production de viande, industrie mondiale en pleine explosion, fait peser une lourde menace sur notre environnement. En 2050, nous serons 9 milliards d'êtres humains et la demande de viande, symbole d'abondance et de réussite sociale partout dans le monde, va exploser. Pour satisfaire les besoins mondiaux, il va falloir en doubler la production, cohabiter avec 36 milliards d'animaux d'élevage.
Or la planète a déjà du mal à suivre. Au Brésil, 200 millions de têtes de bétail s'apprêtent à envahir le monde en piétinant l'Amazonie au passage. Aux États-Unis, dans les feed-lots, on fabrique des bestiaux ultra-productifs à coups d'hormones et de céréales surprotéinées. En Bretagne, la production industrielle de cochon a conduit à l'impasse écologique. En Afrique de l'Ouest, le poulet mondialisé a détruit les filières locales et s'impose, congelé et en contrebande, en cassant les prix !

Ces 9 milliards d'êtres humains sur la planète, auront envie de manger de la viande. Pour répondre à cette demande, il faudra doubler la production. Or, la planète a déjà du mal à suivre. A travers le monde, l'industrie de la viande a provoqué des désastres écologiques ou sanitaires. Partant de ce constat, certains préconisent de diminuer la consommation de viande et de se concentrer sur sa qualité. Des solutions existent, qui sont testées un peu partout, depuis les élevages bio américains au cochon breton élevé sur paille et garanti sans nitrates. Yves-Marie Le Bourdonnec, considéré comme le meilleur boucher de France, fait office de guide dans cette exploration."

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Published by Laurence - dans Agissons !
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