Popularisé aux Etats Unis en 2005 à l'occasion de la journée mondiale de l'environnement, le concept s'est développé dans le monde occidental où, ruraux et citadins ont redécouvert les joies des saveurs locales.
Les locavores ont adopté un choix de vie tourné vers un plus grand respect de l'environnement et un retour aux produits régionaux.
Le principe...
Consommer de la nourriture produite près de chez eux dans un rayon variant de 100 à 250 kms au maximum à la ronde.
Le but...
* Limiter la consommation d'énergie induite par le voyage d'un aliment produit à l'autre bout du monde
* Permettre le redémarrage de petites exploitations locales à taille humaine.
Plus d'infos sur : www.jesuislocavore.com
A lire...
De Michel Cros
Editions De Vecchy
Michel Cros nous éclaire sur les grandes lignes de cette nouvelle tendance : qui sont les locavores ? Comment consomment-ils ? (réseaux, associations, adresses utiles...)
Au délà de cette tendance, il présente d'autres alternatives pour consommer autrement, en se souciant du développement durable : marchés équitables, produits bios, achat direct aux producteurs...