Ingrédients
* 12 petits artichauts
* 2 gousses d'ail
* 20 brins de persil plat
* 30 feuilles de menthe fraiche
* 1 pincée de piment en poudre
* 2 CS d'huile d'olive
* 1 citron
* 20 cl de vin blanc sec
* Eplucher les artichauts : couper la tête au 1/2 de la hauteur.
* Oter les premières feuilles et découper la base pour enlever la partie dure des feuilles extérieures.
* Couper la tige en n'en conservant que 3 cm.
* Pour éviter qu'ils ne noircissent, les plonger aussitôt dans un grand bol d'eau additionné du jus de citron.
* Hacher ensemble l'ail, le persil et la menthe.
* Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive, le vin blan et les herbes hachées sur feu doux, disposer les artichauts dessus en les plaçant la queue vers le haut.
* Saler, poivrer, ajouter le piment et laisser cuire à couvert et à feu doux 45 mns.
* Servir chaud, tiède ou froid.
Servir en entrée ou mélangés en les coupant plus petits à des pâtes, accompagnés d'un vin blanc sec (Chardonnay ou Pinot gris).